Kindertagesstätte Der lustige Kater

Unsere Kita befindet sich in einem ruhigen Wohngebiet in Halle- Neustadt und ist auch aus der Innenstadt mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut zu erreichen. Die Nähe zur Peißnitz nutzen wir gern für Ausflüge. Wir betreuen insgesamt 120 Kinder im Alter von 6 Monaten bis zum Schuleintritt. Unsere Kinder spielen, lachen und leben in 2 Krippengruppen (6 Monate bis 3 Jahre) sowie 3 bis 5 Stammgruppen (3 bis 6 Jahre). In unserem Team arbeiten staatlich anerkannte Erzieher/innen, Kinderpflegerinnen, Diplom- Sozialpädagoginnen und eine Diplom- Sprechwissenschaftlerin.
Der konzeptionelle Schwerpunkt liegt im Bereich der Sprache. Von Mai 2011 bis Ende 2015 nahmen wir am Bundesprogramm „Schwerpunktkita Sprache und Integration“ teil. Aus diesem Projekt heraus entstand unsere Profilierung: Unsere Kita ist ein „Haus der Sprache“. Wir begleiten die Sprachbildung der Kinder alltagsintegriert.
Kinder erfahren Sprache „nebenbei“, im Spiel, im Austausch und selbstständig. Für Sprachförderung braucht es keinen Extra-Raum und keine Extra-Zeit. Die Situationen, die für die Kinder im Alltag bedeutungsvoll sind, nutzen wir zur Sprachförderung  – so werden sämtliche Bildungsbereiche durch sprachliche Begleitung für das Kind erfahrbar gemacht.
Schwerpunkte in der sprachlichen Bildung und Förderung liegen für uns darin:
  • bei allen Kindern Sprech- und Kommunikationsfreude zu wecken und sie entsprechend ihres  Förderbedarf zu unterstützen;
  • die Bedeutung der ersten drei Jahre für die Sprachentwicklung gezielt zu nutzen - Wir arbeiten nach dem Konzept des Deutschen Jugendinstitutes  (DJI) – „Sprachliche Bildung und Förderung von Kindern unter Drei“;
  • die Herausforderung für mehrsprachig aufwachsende Kinder anzuerkennen und sie ganz individuell bei ihrem Spracherwerbsprozess zu unterstützen.

Die Beobachtung und Dokumentation kindlicher Kommunikation ist die Grundlage für eine individuelle gezielte Sprachförderung. Für unser „externes Gedächtnis“ nutzen wir spezielle Sprach- Beobachtungsbögen und Videodokumentationen.

Unsere Traditionen:

• Familien- Mit- Mach- Tag