Öffentlichkeitsarbeit und Marketing

Öffentlichkeitsarbeit beginnt in den Einrichtungen des Eigenbetriebes Kindertagesstätten. Durch die Art und Weise, wie jeder Mitarbeiter, jede Mitarbeiterin miteinander und im Kontakt mit der Öffentlichkeit (Kinder, Eltern, Großeltern, Anwohner, Servicekräften, u.s.w.) auftreten und arbeiten, prägen wir das Bild des Eigenbetriebes Kindertagesstätten in der Öffentlichkeit. Eltern und Familienangehörige sind die wichtigsten Multiplikatoren für jede Einrichtung. Ihre Eindrücke und Meinungen prägen entscheidend dieses Bild.

Ziel der externen Öffentlichkeitsarbeit im Eigenbetrieb Kindertagesstätten ist es die Qualität der pädagogischen Arbeit jeder einzelnen Einrichtung für die Öffentlichkeit transparent zu machen. Hierfür werden unterschiedliche Kommunikationskanäle genutzt.

Werkzeuge für den externen Informationsfluss

• unsere Webseite www.kita-halle.de
  • Druckerzeugnisse mit Wiedererkennungswert wie Flyer, Konzeptionen, Broschüren, Plakate, Schilder
  • Teilnahme an Projekten und Veranstaltungen wie der Tag der offenen Tür der Stadt Halle (Saale), die Fotoausstellung des Eigenbetriebes Kindertagesstätten im Landesverwaltungsamt, das Kita-Stadtsport, das Hort-Sportfest, die Verleihung von Zertifikaten („Haus der kleinen Forscher“, Kneipp®, Eltern-Kind-Zentrum, ...)
  • Presseartikel, Hörfunk- und TV-Beiträge, lokale Online-Newsseiten
  • Gremienarbeit (Jugendhilfe und Betriebsausschuss)
  • Elternbriefe und Tür-und-Angel-Gespräche

Genauso wichtig wie die externe Öffentlichkeitsarbeit ist für uns die interne Öffentlichkeitsarbeit. Hierbei geht es vorranging um Mitarbeiter*innenpflege (Human Relations). Ein positiver und respektvoller Umgang im Team und in der Abteilung, kurz ein gutes Arbeitsklima und zufriedenstellende Arbeitsbedingungen, erhöhen die Zufriedenheit der Mitarbeiter*innen. Zudem möchten wir durch einen zuverlässigen internen Informationsfluss Transparenz sichern, um das Zusammengehörigkeitsgefühl zu stärken und gemeinsam die Ziele formulieren, mit denen sich alle identifizieren können.

Werkzeuge für den internen Kommunikationsfluss

• Gemeinsamer Zugriff auf Netzwerkordner (für Leiter*innen und Verwaltungsmitarbeiter*innen)
  • Teambesprechungen in den Einrichtungen
  • wöchentliche Sprechtage für Leiter*innen in der Träger-Verwaltung
  • monatliche Dienstberatungen für Leiter*innen und Verwaltungsmitarbeiter*innen
  • jährliche Versammlungen für Mitarbeiter*innen
  • Arbeitskreise zu unterschiedlichen Themen
  • Teamevents
  • Workshops
  • Newsletter für Mitarbeiter*innen
  • „schwarzes Brett“ in den Einrichtungen und der Verwaltung

Aktuelle Informationen und zu bestehenden Aktionen, Veranstaltungen und Kampagnen finden Sie hier.

Frau Mehl
Am Stadion 5